реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница

Облсовпроф блефует?


В Нижегородской области массовые увольнения работников не считают чем-то критическим

Ситуация на рынке труда в Нижегородской области продолжает ухудшаться. Вопрос о сокращении производств и увольнении части сотрудников был поднят в середине-конце осени 2008 года, когда волна кризиса достигла региона и изменившаяся экономическая ситуация стала оказывать прямое влияние на жизнь рядовых жителей. В новый год многие работники вступили в состоянии ожидания возможного или скорого увольнения. Первым пообещал сокращение в 1200 человек Горьковский автомобильный завод, за ним последовали данные с других предприятий и цифра начала стремительно расти.  

По данным Облсовпрофа, на настоящий момент уведомления о предстоящем увольнении получили 11 тысяч нижегородцев. Реальная цифра тех, кто в ближайшее время останется без работы, выше, потому что большая часть работников будет уволена без уведомлений и, соответственно, без выходных пособий и сохранения части зарплаты на первые месяцы после увольнения.

Как уверяет Облсовпроф, количество вакансий в службах занятости превышает количество предполагаемых к увольнению работников, так что ситуация не является критической. Однако позитивный настрой профсоюзников вызывает некоторые опасения: возможно, они сильно искажают реальную картину.

Так, например, вызывает глубочайшее недоумение заявление представителей Облсовпрофа о том, что на бирже труда все вакансии предполагают оплату в размере не менее 10 тысяч рублей в месяц. Это уж точно не может быть правдой. Хотя бы потому, что, по словам мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, все данные о вакансиях, какие предлагает мэрия, переданы в службу занятости. Значит, переданы туда и вакансии на места пресловутых дворников, чья зарплата, по словам самих же дворников, составляет шесть тысяч рублей – в случае, если выплачивается и премия. Не думаем, что на самом деле дворники получают по 10 тысяч, но всех пытаются уверить, что зарплата у них вдвое ниже.

Опять же, если взять, например, работников библиотек, то их зарплата составляет три-пять тысяч рублей (в зависимости от стажа работы), и если с такой легкостью можно получить работу, где платят вдвое-втрое больше, то, наверное, библиотекари бы все просто разбежались из библиотек.

Или, например, губернатор совсем недавно – осенью – заявлял, что нужно поднять зарплату водителям социальных автобусов до 10 тысяч рублей. Значит, выходит, до этого у водителей – здоровых мужчин, которые берут на себя ответственность за безопасность людей, которых они перевозят, которые умеют водить автотранспорт и значит обладают достаточным уровнем развития и интеллекта – у них была зарплата меньше, чем у дворников, чем у сантехников, чем у лифтеров? Значит, эти здоровые и неглупые мужики вместо того, чтобы найти работу с достойной зарплатой, которая предлагается на любой бирже труда, предпочли работать за копейки, но с повышенной ответственностью? Тогда у них, видимо, что-то не в порядке с головой и их – таких неадекватных – не следовало и близко допускать до водительского места. А губернатор еще расхваливал их стаж, их ответственность, их уникальность. Так, может, и у Валерия Шанцева что-то не в порядке с головой? Может, и его тоже не следовало допускать близко до того места, которое он занимает?

Разумеется, причина не во всеобщей невменяемости, а в том, что более оплачиваемой работы для этих людей не существует. У них есть водительские права и опыт вождения. Они не программисты и не эффективные управленцы, не бухгалтеры и не бизнесмены. Поэтому претендовать на высокий доход не могут, и знают это не теоретически, а из личного опыта поиска работы. 

Не верится также, что получают по десять тысяч рядовые почтальоны, работающие не на приеме платежей у населения, а на участках – обычные разносчики писем. Не верится, что воспитатели в детских садах, нянечки, санитарки  в больницах и даже обычные медсестры в обычных поликлиниках и больницах получают по десять тысяч в месяц. А еще есть вахтеры, ночные сторожа, гардеробщицы…

Непонятно - толи профсоюзные работники руководствовались инструкцией не нагнетать ситуацию и даже проблемы стараться показывать в положительном ракурсе, толи они просто никогда не утруждали себя тем, чтобы заглянуть на биржу труда или где-то в другом месте узнать, кто и сколько получает, а просто прикинули, что, наверное, если меньше 10 тысяч в месяц, то и выжить не получится, и на авось брякнули эту цифру.

Странно думать, что профсоюзники могли искренне надеяться, что увольняемые нижегородцы, находящиеся в безуспешном поиске работы с приемлемой оплатой (а теперь уже часто и хотя бы какой-ниудь работы – перебиться в самое сложное время, лишь бы платили без задержек, не обязательно много), уже не раз посетившие биржи труда, поверят в этот откровенный блеф. Население располагает более достоверной информацией о состоянии дел на рынке труда и потому упорно держится за свои рабочие места даже в случае, если работодатель заметно снижает зарплату. А работодатели уже начали этот процесс.

Известно, что заработная плата снизилась у тех, кто трудится на предприятиях, перешедших на укороченный график работы. Но у тех, кто работает столько же, сколько и раньше, зарплата изменилась – обычно за счет полного устранения такой статьи дохода, как премия. А поскольку премия нередко составляет порядка половины всей суммы заработной платы, то даже и без увольнения целые пласты работников автоматически перемещаются из одной социальной группы в другую – из сравнительно обеспеченных в едва сводящих концы с концами.

Не обошлось и без такой составляющей кризиса, как задержки заработной платы. Наибольшая сумма долгов перед работниками была зафиксирована осенью, когда нижегородские предприятия задолжали 120 млн. рублей своим работникам. На конец года ситуация заметно лучше, но все же отнюдь не исчерпана: долги работодателей составляют около 60 млн. рублей. Опять же – это официальные цифры. Реальные – с учетом долгов перед работниками малого и среднего бизнеса – больше.

Непонятно, что за цель преследовал Облсовпроф своей недавней пресс-конференцией, посвященной положению дел на рынке труда. Хотел разозлить нижегородцев своей полной оторванностью от действительности и нежеланием вникать в их проблемы? Хотел показать «Единой России», что Облсовпроф идет в ногу со своим «старшим братом» и тоже исправно рассказывает о том, как все хорошо, не обращая внимания на то, что в действительности происходит вокруг?

И та, и другая цель были благополучно достигнуты. Облсовпроф еще раз наглядно продемонстрировал всем свою политическую ангажированность и неспособность проникнуться интересами работников.

Вот только, может быть, раздражать население в такой сложный период было немножко неосмотрительно? Ведь так – капля по капле – наполняется чаша гнева. И если над населением посмеяться раз, два, три, то на четвертый – не факт, но кто знает? – оно может и не выдержать. А кто знает, сколько еще раз властям придется испытать терпение нижегородцев своим бездействием, своей недальновидностью, некорректностью, беспомощностью?

Анастасия Тихонова


16.01.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.