реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

В режиме фарса


Развертывающаяся кампания по выборам в Законодательное собрание Нижегородской области, которые должны пройти 12 марта, все больше похожа на неудачную фантасмагорию, на нелепый фарс

Судьба «Родины»

Одним из показательных явлений стало снятие с выборов в ЗС политического трупа – НРО партии «Родина». Сама себя обескровившая и опозорившая нижегородская «Родина», не имевшая ни малейших шансов перешагнуть пятипроцентный барьер после того, как исключила из своего списка предпринимателя Андрея Климентьева, внезапно была выставлена в благородном виде мученика, претерпевающего гонения от власти.

Повод для снятия заключается в том, что якобы партийные конференции проводились с нарушением. Член политсовета НРО «Родины» Николай Лешков это опровергает, и, скорее всего, не врет.

Понятно, что решение о снятии «Родины» принималось не на областном, а на федеральном уровне: здесь бы никто не стал опасаться такого «конкурента». Пусть бы «Родина» взяла по области 3,5 процента голосов и доказала, что ничего из себя не представляет. К тому же, эти 3,5 процента она никак не оттянула бы у партии власти, а, скорее, у оппозиционеров и псевдооппозиционеров – КПРФ и РПП. Да родинцы были готовы на любое унижение – вспомнить хотя бы, с какой легкостью они «сдали» Климентьева, проведя внеочередную конференцию после его ареста и перекроив партийный список. Теперь, добиваясь справедливости, нижегородские родинцы обратились за защитой к президенту Путину, направив ему письмо. Словно снятие санкционировано не Кремлем. Поступок НРО нелеп в высшей степени.

Такая партия, конечно, не могла представлять никакой опасности на предстоящих выборах. «Родину» можно было спокойно оставлять в участниках, а потом говорить: «Вот смотрите, в Нижегородской области «Родину» не сняли, а она все равно никуда не прошла, потому что у нее нет реальной поддержки». И возразить на это было бы нечего.

Но федералы не имеют привычки вникать в региональные особенности. У них есть задача – травля главы фракции Дмитрия Рогозина, и они ее решают – просто и незамысловато.

Кремль занялся воспитанием г-на Рогозина и преподает ему урок на тему «Экстремизм и национализм не пройдет». «Родину» снимают с выборов во всех регионах. И, между прочим, тем самым наращивают уровень ее поддержки протестным электоратом.

Этой разнарядкой сверху подставили областной избирком, который должен был уже в начале выборов жертвовать своим авторитетом, исполняя установки центра. Совершенно непонятно, для чего лишний раз засвечивать псевдодемократичность выборов, напоминать избирателям, что от их воли и политических пристрастий ничего не зависит. Люди вообще-то не любят, когда с ними так обращаются, и однажды им может подвернуться повод проявить свое возмущение. Власть сама подпитывает «оранжевые» настроения внутри страны.

Итак, центр сказал: «Надо», - регион ответил: «Есть!» И нижегородская «Родина» вышла из игры наиболее выигрышным для себя образом – с трагическим ореолом, с увеличившимся числом сочувствующих. Дивиденды соберет на выборах в Госдуму, а может и на президентских выборах. Во всяком случае, Рогозин, несмотря на показательное наказание, останавливаться на достигнутом явно не собирается.

Крушение шаткого единства

Инцидентом с «Родиной» предвыборные фарсы далеко не исчерпываются. Например, накануне выборов в Законодательное собрание области окончательно рухнул основной тезис НРО ЕР – о единстве всех ветвей власти. Правда его все равно продолжают активно использовать. Сама тройка лидеров партсписка НРО ЕР – губернатора Валерий Шанцев, спикер ЗС Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – должна символизировать декларируемое «единство всех ветвей власти». И единороссы, как заколдованные, по любому поводу повторяют это словосочетание.

Звучит громко. Но необоснованно.

Во-первых, все ветви власти – это три ветви: исполнительная, законодательная и судебная. Судебная пока ничего не заявляла о своем единстве с кем бы то ни было. А вот глава исполнительной власти Нижнего Новгорода недавно заявил, что у него есть претензии к прокурору области.

Во-вторых, мэр Нижнего собирается создавать свое лобби в парламенте, так как опасается, что губернатор может что-то недодать областному центру при разделе бюджетных средств. Валерий Шанцев, в свою очередь, никаких восторгов по поводу работы Вадима Булавинова не выражал. Так что тут какого-то очевидного единства тоже не наблюдается.

В-третьих, совсем недавно стоявшие плечом к плечу депутаты Заксобрания, сегодня соревнуются в выливании друг на друга грязи и компромата. Даже не верится, что когда-то нынешний единоросс и заместитель губернатора Александр Цапин и нынешний глава НРО РПП Роман Антонов стояли по одну сторону баррикад и совместно пытались оппонировать прежнему министру финансов области Вадиму Соболеву. «Кинутый» «Единой Россией» депутат Александр Косовских уж точно подписывал пресловутое «письмо 36-ти», в котором депутаты просили губернатора Ходырева освободить свой пост. А депутат Александр Бочкарев не только подписывал это письмо, но еще и организовал театрализованную политакцию-травлю в день приезда в Нижний Новгород экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, и единороссы совместно с «пенсионерами» устроили бывшему соратнику Путина незабываемый прием…

Где теперь это единодушие, это полное совпадение взглядов, это безграничное взаимопонимание? Стартовала выборная кампания, и от внутреннего единства законодателей ничего не осталось. Неожиданно оказалось, что за депутатом Антиповым «тянется шлейф преступлений», что депутат Пырков оскорбляет религиозные чувства мусульман, что Роман Антонов и Александр Бочкарев занимаются подкупом избирателей, что председатель правления НБД-Банка и депутат Александр Шаронов в свободное от работы время прокалывает шины чужих иномарок… Со всех сторон посыпались обвинения, и этот шквал по мере приближения к марту обещает увеличиваться.

Хорошо, что до следующих выборов осталось всего одно заседание регионального парламента, и то – больше формальное. А то бы депутаты попытались перегрызть друг другу глотки прямо в зале заседаний.

Переоценка ценностей

Но нельзя рассматривать выборную кампанию только с негативной точки зрения. Избиратели, например, могут за это время существенно расширить свой кругозор, узнав много нового и интересного… о своем прошлом.

Так, например, из предвыборной газеты «Единая Россия» можно узнать, что «последние четыре года показатели рождаемости в Нижегородской области постепенно увеличиваются», а автомобиль в регионе перестал быть роскошью. Вот так, оказывается, неплохо мы живем – и машину купить несложно, и ребенка вырастить – необременительно, а совсем недавно все СМИ утверждали, что за эпоху, пока губернатором был Ходырев, в Нижегородской области все показатели только неуклонно снижались. Ну, приятно же внезапно оказаться не в отсталом регионе, а в процветающем, и для этого даже не надо никуда переезжать!..

Видимо, чтобы подчеркнуть неразрывную связь с прошлым, которое стало основой нашего нынешнего благополучия, медведь на логотипе «Единой России» в агитационной газете бурый, а не белый…

Все в период выборов встает на свои места, и становится как никогда очевидно, что черное – это белое, белое – это черное, что снять могут кого угодно и когда угодно, что никакого единства нет, а есть лишь сиюминутные интересы, которые сегодня требуют заключить союз, а завтра его разорвать.


08.02.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.