реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2024г., Вторник

А есть ли кризис?


Нижегородские власти в условиях финансового кризиса ведут себя странно: они обвиняют население в том, что оно растеряно, плохо информировано и паникует, но похоже, что все это не в меньшей степени относится и к самим местным чиновникам

Комментарии

Нижегородское правительство никак не может определиться, коснулся ли кризис Нижегородской области. Сначала региональный министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский заявил, что кризис не скажется на ходе привлечения  в область инвесторов. (Стало быть, кризис вроде бы как нас и не коснулся.) Затем прозвучало заявление министра промышленности и инноваций Николая Сатаева о том, что в условиях финансового кризиса банкам может быть оказана помощь за счет средств регионального бюджета. (Значит, надо полагать, в правительстве считают, что кризис все-таки коснулся региона.)

Далее в хор вступили депутаты. Глава аграрного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев заявил, что в условиях финансового кризиса потребуются дополнительные средства на поддержку сельхозпроизводителей. (Все-таки кризис есть.) Глава комитета по промышленности Николай Пугин заявил, что промышленные предприятия нуждаются в поддержке правительства, потому что потребление их продукции резко снизилось, соответственно, снизилось количество реальных рабочих мест и доходы предприятия, из которых выплачивается зарплата. (Кризис, очевидно, есть.)

Председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин высказался в том духе, что работодатели могут попытаться уволить работников или задержать им зарплату под предлогом финансового кризиса. (Если под предлогом, значит реально у них не будет причин для подобных действий, значит, кризис их/нас не коснется). К тому же Осокин сказал еще и о том, что государство предложило эффективные меры, чтобы минимизировать возможные (значит, их может и не быть) последствия кризиса.

Глава комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов дал комментарий, в котором сообщил, что паника населения совершенно не обоснована, потому что вклады до 700 тыс. рублей – застрахованы, а 95 процентов всех вкладов – именно до 700 тыс. рублей. (Получается, кризис есть, но большинства он не касается.)

Наконец, голос подал и сам губернатор Валерий Шанцев, заявивший, что в Нижегородской области и речи не может быть о финансовом кризисе. (Значит, кризиса-таки нет.) Но при этом губернатор отметил, что некоторые банки испытывают недостаток финансовых средств. (Так если у них не хватает средств – значит, кризис все же есть?)

Комментарии губернатора относительно сложившейся ситуации, кстати, самые противоречивые. Вот если не хватает у банков финансовых средств, то это, наверное, значит, что они не могут, как прежде кредитовать, и что у них могут (и должны) возникнуть проблемы с выдачей вкладов, если вкладчики, поддавшись панике, пожелают забрать свои деньги. Оказывается, по мнению губернатора, ничего такого это не значит. Он говорит о том, что у правительства нет информации, чтобы какие-то банки перестали кредитовать или возвращать деньги по вкладам. (Так нет кризиса или нет информации?)

Последнее заявление выглядит очень неосторожным. Потому что если глава региона демонстрирует подобную неосведомленность, то он может нарваться на какое-нибудь открытое письмо вкладчиков местных банков, не могущих возвратить свои деньги. И тогда встанет вопрос, почему губернатор не знал и что теперь ему делать с этими вкладчиками?

Но даже если вкладчики, не могущие получить свои деньги, не будут перекрывать улицы и писать открытые письма, то все равно есть вопрос – зачем Правительство РФ выделило на кредитование нижегородских банков 15 млрд. рублей из федерального бюджета, если кризис не затронул регион? Может, лучше бы отдать эти деньги тем регионам, которых кризис затрагивает?

Похоже, что Валерий Шанцев толи получил разнарядку, толи самостоятельно поставил себе задачу делать вид, что кризиса нет, и сохранять хорошую мину при плохой игре.

Цифры

По данным начальника главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислава Спицына, за время финансового кризиса нижегородцы забрали из местных банков и филиалов столичных 5 млрд. рублей. При этом вклады на 110 млрд. по-прежнему хранятся в банках. То есть изъятие средств было не таким уж фатальным – чуть более четырех процентов от общей суммы.

Губернатор Валерий Шанцев считает, что в панике, охватившей население и вызвавшей волну изъятия средств у банков, виноваты СМИ.

Но если сумма снятых средств невелика, то зачем же было необходимо найти виноватых? 

Истоки недоверия

Замечание депутата и банкира Александра Шаронова о том, что вклады застрахованы – пожалуй, лучший шаг, из предпринятых представителями власти, чтобы успокоить вкладчиков. Потому что высокопоставленные чиновники предпочитают просто указывать, что делать и что не делать, не аргументируя. Привычка, наверное. Но народ все-таки не верит власти, хоть и голосует за «Единую Россию», Путина и любого, на кого/что он укажет.

Стопроцентные гарантии федерального бюджета, подразумевающие возврат любого вклада – это замечательно. Но есть жизненный опыт, который все-таки мешает относиться к подобным гарантиям с достаточной степенью доверия. Например, выплаты по облигациям государственного займа – многие просто не дожили до этих выплат. Или, например, вклады, сделанные в советское время. Да, там не было специально закона и т.п., но зато на каждой купюре было написано, что она обеспечена золотовалютными резервами, а не просто нарисована и названа «деньгой». Ну и где же были эти резервы? Почему они не сыграли своей роли?

Или, например, задолженности федерального бюджета по оплате труда. Ведь это были федеральные деньги – но бюджетникам говорили, что денег нет. Точно так же скажут, если понадобится компенсировать достаточное количество «гарантированных» вкладов. Откуда в бюджете столько денег? «Ждите, когда-нибудь расплатимся» (когда инфляция превратит ваши деньги в ничто). 

Упрекать население в том, что оно подвержено панике – несправедливо. После всего, что россияне пережили еще так недавно. Память еще слишком свежа.

Кто сеет панику

Если к кому-то региональным властям и следовало бы обратиться с претензиями в неадекватности и нелогичности поведения, то, в первую очередь, к самим себе. Потому что каждый из них опровергают один другого, порой один и тот же противоречит сам себе, и часто их заявления противоречат действительности. Вот это-то и укрепляет в населении панические настроения – то, что власть юлит, что-то скрывает, чего-то не может для себя окончательно решить.

Стонущие под закрытыми дверями банков вкладчики, желающие вернуть свои деньги, уже есть. И есть такие филиалы банков в районах области, где закончились доллары и евро. Вряд ли власти могут быть не в курсе происходящего. Если только они не издали специальное распоряжение, категорически запрещающее информировать их о положении дел в банковском секторе.

За последнюю неделю различные представители различных ветвей власти уже высказались на счет финансового кризиса настолько противоречиво и разносторонне, что нужно бы обладать железными нервами, чтобы не почувствовать некоторого беспокойства. А если вы как раз один из тех вкладчиков, которые безуспешно пытались проникнуть в банк и получить свое обратно, то вам обеспечена не просто паника, а настоящий нервный срыв. И недовольство губернатора необоснованной мнительностью населения и склонностью к пессимизму - тоже примите на свой счет.

Ольга Моисеева


15.10.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.