реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июля 2022г., Суббота

«Родина» обезглавлена


Нижегородское региональное отделение партии сломлено: оно пересмотрело партийный список, с которым собирается идти на выборы в Законодательное собрание в марте этого года, и решило убрать из него главный «локомотив» - предпринимателя Андрея Климентьева

НРО партии «Родина» прославилось тем, что во главе его долгое время находился совершенно бесперспективный руководитель – Михаил Мирный. Во время его руководства партия металась из стороны в сторону, Мирный делал противоречивые заявления, и все это не вызывало у нижегордцев ничего, кроме недоумения и ироничной улыбки. Показательными в этом смысле являются результаты выборов в городскую думу Нижнего Новгорода, в которую «Родина» смогла провести по партийному списку лишь одного человека, с трудом преодолев пятипроцентный барьер.

Авторитет родинцев в регионе упал настолько, что даже снятие Михаила Мирного с его поста, казалось, уже не может изменить ситуацию.

С Климентьевым на знаменах

Но на какое-то время «Родина» все-таки была реанимирована. Был составлен крайне удачный партийный список, во главе которого стояли прославившийся дракой с Владимиром Жириновским депутат Госдумы Александр Савельев и скандально известный в Нижнем Новгороде предприниматель Андрей Климентьев. Последний пользуется в городе не только сомнительной славой, но и большой популярностью, так как всегда выступает в роли жертвы власти.

В 1998 году он выиграл выборы мэра Нижнего Новгорода, но был обвинен в денежных махинациях и арестован. В 2001 году Климентьев участвовал в выборах губернатора, но проиграл. В 2002 году он опять пытался избраться мэром, но был снят с выборов за день до голосования. В 2003 году он решил участвовать в выборах в Госдуму, и снова был снят.

В общем, протестный электорат пошел бы за ним с большим воодушевлением, чем за любой оппозиционной партией. Если до формирования списка все считали, что у «Родины» нет никаких шансов на выборах в Законодательное собрание, то после его оглашения расстановка сил изменилась. У «Единой России» появилась новая головная боль. Но, как показала жизнь, ненадолго.

Зерно, чернила и нижегородские забавы

Вообще-то можно было ожидать, что с уходом Сергея Кириенко с поста полномочного представителя президента в ПФО, воевать с Климентьевым будет некому, и предприниматель имеет реальные шансы оказаться в числе депутатов регионального парламента. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, Кириенко не ушел – во всяком случае, возможности влиять на процессы, происходящие в Нижегородской области, сохранил.

В середине января Климентьев был арестован в связи с расследованием дела, относящегося к лету прошлого года. По данным ГУВД Нижегородской области, Климентьев незаконно собрал 200 тонн зерна с чужих полей. И почему-то допросить и задержать предпринимателя решили только после обнародования списков «Родины».

На следующий день после задержания Климентьева, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что тоже имеет претензии к предпринимателю. По словам мэра, Климентьев подписал договор аренды помещения, где располагается магазин «Европа», исчезающими чернилами. Так что подписи предпринимателя на документе уже нет.

Можно было бы подивиться наглости Климентьева, если бы «дело о зерне» придали огласке летом 2005 года, а о чернилах мэр рассказал до оглашения списков «Родины». Но сложно поверить в случайное совпадение накануне выборов, когда речь идет о человеке, неоднократно снятом с выборов, в том числе с нарушением установленных законом сроков.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя арест предпринимателя, сказал, что снятие Климентьева с выборов уже давно стало нижегородской забавой, косвенно подтвердив, что причина задержания Климентьева именно в том, что он решил участвовать в выборах.

На следующий день после задержания ее «локомотива», нижегородская «Родина» провела внеочередную конференцию, на которой родинцы исключили Андрея Климентьева из своих списков.

«Локомотив» Рогозин-младший

В Нижегородской области «Родина» не выдержала испытания на прочность. Поведение родинцев крайне непонятное. Они же не могли не знать, что Климентьев для власти является одиозной фигурой, и что попытки устранить его с политического пространства – неизбежны. Тем не менее, предприниматель получил второе место в списке. Если рассуждать здраво, «Родина» должна была быть готова и к задержанию Климентьева, и к снятию партии с выборов. Но, оказывается, она не была готова.

Шаги «Родины», как и при Михаиле Мирном, продолжают поражать своей хаотичностью и безумием. «Родина» подчистила список. Зачем? Неужели родинцы не понимают, что без Климентьева на предстоящих выборах им ничего не светит?

Решение неоправданное, паникерское. Ну, и что, что Климентьев задержан? Его преданный электорат проголосует за него, даже если он будет сидеть в тюрьме. Осудить предпринимателя до 12 марта суд не успеет, значит, Климентьев в праве находиться в списке.

«Родине» надо было рисковать снятием или идти с Климентьевым на знаменах и побеждать. Теперь же она просто тихо, незаметно проиграет.

Новый список родицев возглавляет глава НРО Вячеслав Растеряев. За ним толпы, конечно, не пойдут. Еще два «локомотива» - Андрей Савельев, передвинутый на вторую строчку, и юный сын Дмитрия Рогозина – Алексей. Последние двое к Нижегородской области не имеют никакого отношения, и в нашем Заксобрании работать точно не собираются. Все это, конечно, не преминут обнародовать политические конкуренты «Родины», и будут совершенно правы. По сути, списка «Родины» больше не существует. Развал отделения, начавшийся еще при Михаиле Мирном, получил свое логическое завершение. Чуда возрождения не произошло.

Куда смотрит «Родина»-мать

Дмитрию Рогозину последнее время как-то не везет. На выборах в Мосгордуму мощная кампания закончилась снятием партии с выборов. Но Рогозин не смог использовать это с тем, чтобы мобилизовать своих сторонников. Напротив, «Родина» повела себя как-то вяло и невнятно, даже не особенно возмутившись снятием.

В Госдуме продолжается травля главы «Родины» Дмитрия Рогозина за его неэтичные высказывания. А вот ни в чем себя не сдерживающий Владимир Жириновский может высказываться как угодно: депутатов от его высказываний не коробит – наверное, уже выработался иммунитет.

Что касается того, как партия «Родина» обосновалась в регионах, то обосновалась она слабо, и пример с Нижегородской областью во многом показательный. Сначала в «Родину» пошли было уважаемые нижегородские политики, пусть не первой величины, но все-таки известные. Однако несуразные действия Михаила Мирного отвратили многих. Рогозин убрал Мирного, но это не спасло отделение.

Решение о включении Андрея Климентьева – человека с «криминальным прошлым» - в список, тоже стало некоторым ударом. Во всяком случае, те, кто заботится о своей репутации, сочли для себя лучшим покинуть ряды «Родины». Однако приход Климентьева в ряды родинцев дал бы политическую отдачу, но теперь из-за трусливого поведения руководства НРО, этой отдачи не будет.

«Родина» продолжает поступательное движение вниз, и если Рогозин не сумеет решить вставшие перед партией проблемы, она не пройдет в Госдуму на выборах 2007 года.


23.01.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.