реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье

Новый имидж Нижегородской области


Областной власти стоило бы задуматься о головах местных жителей

Когда-то – при губернаторе Немцове – Нижегородская область славилась своими экспериментами в сфере экономики, и местные жители не без иронии называли ее полигоном реформ. Затем – в эпоху полпредства Сергея Кириенко – регион покусился на статус третьей столицы и готов был подтянуться к нему в том числе и на культурном уровне. Однако очередная смена губернатора и полпреда президента внесли свои коррективы в статус региона. Теперь, при губернаторе Валерии Шанцеве, о культурных проектах почти не слышно, зато стало слышно о физкультурных. В целом регион динамично развивается как промышленный центр, а вот с лирикой как-то не задается.

Промышленная составляющая уже давно стала доминирующей в Нижегородской области: здесь и некогда центр химической промышленности Дзержинск, и нефтепереработывающие предприятия Кстово, и металлургический завод в Выксе, и автомобильный и судостроительный в Нижнем Новгороде, один из крупнейших в стране бумкомбинатов в Балахне, заводы Павлова, Арзамаса, Бора и Заволжья… И даже ядерный центр – Саров. Вновь поднята тема строительства в регионе атомной электростанции. Идет очевидный строительный бум, за счет которого могут подняться нижегородские предприятия по производству стройматериалов. Команда областного правительства постоянно работает над привлечением в регион дополнительных инвестиций, над решением стратегических задач, в числе которых превращение Нижнего Новгорода в современный логистический центр. Мы чуть ли не через день слышим о планах строительства транспортных обходов, мостов, усовершенствование работы аэропорта и расширение его возможностей…

В этом, конечно, нет ничего плохого. Даже, наоборот, - все это назревшие болевые вопросы, требующие немедленного вмешательства, приложения сил и выделения средств. И в транспортной петле регион будет задушен, если срочно не расширить возможности объездов и транзитов, и аэропорт наш только по названию имеет статус международного, а так – стыдно и показывать его не то что иностранцам, но даже москвичам, и появление новых промышленных предприятий кстати – нужны рабочие места… И еще много-много «за» развитие технического прогресса и всего того, что ему способствует. 

Но, все же при этом не стоит ориентироваться исключительно на выращивание рабочего класса, потому что такое наплевательское отношение к условиям, в которых развивается человеческая личность, непременно аукнется. И это происходит уже сейчас. Развитие городов обычно ведет не только к концентрации в них предприятий, но и к развитию культуры. Одно уравновешивается другим. Человек должен быть по возможности устроен гармонично. К сожалению, этого момента большинство политиков, чиновников и промышленников Нижегородской области в настоящее время предпочитают не замечать.

Начало губернаторства Шанцева по случайному, но судьбоносному стечению обстоятельств ознаменовалось потерями региона в культурной сфере. Взять хотя бы скандал с балетной труппой местного театра, которая фактически перестала существовать: главный балетмейстер был уволен, а вслед за ним труппу покинули и ведущие танцовщики. У Нижнего Новгорода осталась только опера, которая, надо быть объективными, находится на чисто провинциальном уровне. Глава области вынашивает планы строительства нового здания театра оперы и балета, но, похоже, работать там будет некому.

Этим, конечно, культурные потери Нижнего Новгорода не исчерпываются. Например, уехал работать в Москву в театр Виктюка нижегородский хореограф Алексей Батраков, и в городе фактически не осталось экспериментальных танцевальных коллективов, находящихся в постоянном творческом поиске и работающих на профессиональном уровне.

Правда у нас на неплохом уровне драматические театры, даже периодически проходят театральные фестивали. Зато что у нас происходит с кино? Например, в Нижнем Новгороде сеть кинотеатров «Каро» не сочла нужным показывать нашумевший мюзикл Тима Бёртона «Суини Тодд» с Джонни Деппом в главной роли, хотя в Москве и в Питере все кинотеатры сети не раз прокрутили этот фильм. Или фильм «Еще одна из рода Болейн» с известными актрисами Натали Портман и Скарлетт Йоханссон в главных ролях – его в Нижнем показали всего в одном кинотеатре, но даже не вывешивали афишу, так что потенциальные зрители и не знали, что фильм демонстрируется…

О таких постоянных утечках кадров как журналисты, художники, музыканты, дикторы телевидения и даже спортсмены - можно и не упоминать. Это уже настолько само собой разумеющиеся культурно-трудовые миграции, что на них никто не обращает внимания.

Мы можем с гордостью перечислять своих выдающихся земляков, добившихся всероссийского признания, но при этом вполне отдаем себе отчет в том, что, останься они здесь, и их карьеры сложились бы куда менее успешно. Биатлонист Николай Круглов, неоднократный призер международных соревнований, родившийся в Нижнем, но вынужденный тренироваться в Ханты-Мансийском округе и защищать честь этого региона на соревнованиях. Здесь у него не было шансов достичь такого профессионального уровня. Актриса Ирина Пегова, известная российским зрителям по фильмам Алексея Учителя «Прогулка» и «Космос как предчувствие», признанный талант и обычная девчонка из Выксы. Что бы с ней было, если бы она осталась здесь после театрального училища? Александр Велединский – известный как сценарист нашумевшего сериала «Бригада» и режиссер фильмов «Русское» и «Живой» - нет сомнений, что, останься он в Нижнем Новгороде, никаких шансов на режиссерскую работу у него бы не было, будь он хоть трижды талантливым. Можно очень долго продолжать этот перечень, причем, в нем будут отнюдь не только люди искусства, но и программисты, физики, математики, спортсмены, уезжающие не только в Москву и Питер, но и за границу.

Совершенно очевидно, что почти все творческие люди при первой же возможности бегут отсюда. Потому что здесь явно выраженный культурный вакуум и очень ограниченные возможности для развития. Это ощущается на всех уровнях. Нижегородцы не могут найти в магазинах многих книг, которые уже давно изданы и свободно лежат в продаже в Москве и в Питере, не могут посмотреть в кинотеатре фильмов, доступных огромному количеству зрителей во всем мире, не помнят, что такое балет, и искренне считают, что опера – это какое-то натужное противоестественное вопление в нелепых костюмах и с безумно раскрашенными лицами…

Культура страшно далеко от нас и мы далеки от нее. Власть предпочитает в этот процесс особо не вмешиваться: это ведь такая сомнительная и затратная сфера. Воистину так. Только потом не надо удивляться, что люди сморкаются прямо на улице куда-то в лужу, целыми днями сидят в обшарпанных детских городках за бутылкой водки или обставившись банками пива, разговаривают друг с другом, пользуясь тремя исходными нецензурными выражениями, и кидают окурки и обертки исключительно мимо урн.

Нижний Новгород уже не первый год поражает приезжих своей грязью: японцы удивились свалкам на берегах Волги, владимирцы жаловались еще мэру Лебедеву, что на прекрасных склонах Кремля валяется слишком много мусора и вокруг полно некошенной травы, башкиры, которых шокирует брошенный мимо урны окурок, вообще считают Нижний одним большим свинарником. Даже нынешний мэр Вадим Булавинов не раз в довольно резкой форме отзывался о нечистоплотности горожан. Но, как показала практика, расставить по городу урны – этого еще недостаточно. Как любил говорить бывший полпред Кириенко, «разруха – в головах». Областной власти стоило бы задуматься о головах местных жителей.

Федор Ипатов


08.05.2008

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.