реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2023г., Вторник

Губернаторский дебют


Глава Нижегородской области Валерий Шанцев 2 апреля выступил перед депутатами Законодательного собрания с посланием. Это было и странно, и оригинально. Во всяком случае, до сих пор Шанцев не утруждал себя посланиями, хотя на федеральном уровне это уже давно вещь привычная

Новые достижения – это хорошо забытые старые

Послание губернатора, как и послание президента, содержало информацию о том, чего мы – в данном случае, на региональном уровне – достигли, и о том, чего бы нам еще достичь. Ну и, конечно, были в речи Валерия Павлиновича всевозможные явные и скрытые смыслы и пожелания.

Одна из характерных черт первого послания главы области – обращение к временам, когда Шанцев еще не был губернатором. Например, упоминалось о том, что законодательство региона наиболее удобное для инвесторов, потому что они несут минимальные риски. Или, например, при перечислении крупных иностранных инвесторов, пришедших в Нижегородскую область, упоминалась финская компания «Стора Энсо», которая к нам пожаловала при Геннадии Ходыреве. Шанцев, естественно, не указывал на то, что все это было еще до его прихода на пост главы региона, но депутаты, общественность и журналисты, перед которыми он выступал, конечно, не могли этого не знать. Такой поворот очень удивил. Неужели собственных достижений губернатору показалось недостаточно? Или он счел неуместным говорить только о том, что считает своей собственной заслугой, и решил припомнить заслуги и Законодательного собрания, а они все как раз относятся к эпохе правления предыдущего губернатора?.. 

Игра цифр

Позабавило и бравирование некоторыми цифрами. Оказывается, по темпам ввода жилья регион выдал показатель 140 процентов и тем самым превысил среднероссийский показатель в… 139 процентов. Понятно, что губернатору приятно, что вверенный ему регион не отстает, но стоит ли в данном случае говорить о том, что ситуация у нас лучше, чем по стране в целом? Ведь это преимущество – в пределах статистической погрешности.

Также губернатор указал на такую благоприятную тенденцию: в 2007 году на газификацию, водоснабжение и сельские дороги из регионального бюджета выделено 769 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2006 году. Звучит красиво. Но если отвлечься от цифр и заглянуть в реальность, то ситуация не столь радужная: на дворе XXI век, а у нас почти не газифицирован север области, полным-полно населенных пунктов, где до сих пор по воду ходят с коромыслом, ну а сельские дороги – это преимущественно убогие руины, оставшиеся от дорог, проложенных в советскую эпоху…

О структуре речи

Но гвоздем выступления стали, конечно, не сравнительные таблицы. Самое главное в такой длинной публичной речи политика – это начало и концовка, когда внимание слушателей наиболее напряжено. Начало было вполне лиричным и вполне ожидаемым – губернатор упомянул об итогах выборов, которые всех в области порадовали, и приступил к теме важности привлечения инвесторов. Надо полагать, на это будут брошены все силы, как, впрочем, было и до выступления с посланием.

Затем последовало перечисление иных достижений и стремлений – в строительстве, в сельском хозяйстве, в образовании, в решении транспортно-логистической проблемы, в вопросах, касающихся поддержки семьи… В общем все то, что по большому счету решается отнюдь не на региональном уровне. Конечно, не обошлось и без цитат из священных источников - президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева.

Здесь же, в спасительной середине выступления, где уже несколько притупилось внимание слушающих, упоминалась и проблема подорожания продуктов питания. Губернатор пообещал, что будут предприняты меры по ее решению. Естественно, способ есть только один (тот, которого глава области и правительство до сей поры категорически избегали, например, при решении вопроса о сезонном подорожании хлеба) – выращивать все необходимое в собственном регионе. Правда, про зерновые опять ничего сказано не было (может быть, потому, что хлеб – это слишком сокровенная тема?), но зато была поставлена задача добиться, чтобы потребности населения в молоке и мясе полностью удовлетворялись нижегородскими сельхозпроизводителями. В общем, мы растроганы: губернатор не забыл, что подорожание продуктов питания буквально катастрофически подрывает бюджеты многих жителей нашего благодатного региона.

Конечно, не мог бы Валерий Шанцев обойти стороной и региональный бюджет. Глава области отметил, что год от года бюджет все увеличивается и обещает в дальнейшем сохранить эту тенденцию. Что ж, это действительно заслуга. В частности, промышленности и малого и среднего бизнеса, выплачивающих налоги, и, кстати, каждого нижегородца, зарабатывающего и тратящего деньги в нашем регионе. 

О наболевшем

Ближе к финалу зачитывания послания Валерий Шанцев объявил о том, что считает проблемой отсутствие единого порядка формирования органов местного самоуправления. Он отрицательно оценивает то, что в одних районах главы избираются всенародным голосованием, а в других – назначаются по контракту депутатами земских собраний. Губернатор считает, что везде должно быть одинаково. Нетрудно догадаться как именно: если уж Валерий Шанцев не смущался заявлять, что мэры крупных городов должны не избираться, а назначаться, то, конечно, не следовало ожидать, что в вопросах, касающихся глав районов области, он займет иную позицию.

«Считаю, что сегодня назрела необходимость применения единой схемы, - заявил Валерий Павлинович. - Нам нужно укрепить четкую вертикаль исполнительной власти при усилении участия населения через представительные органы в решении местных проблем». Про вертикаль он сказал все правильно. Ну а про то, что представительные органы усилятся, если глав перестанут избирать всенародно – ну, может быть, в этом есть какая-то тайная логика, ведомая губернатору и его приближенным, но простые смертные вряд ли смогут ее разглядеть. Здесь нужен стратегический ум, как у Валерия Павлиновича.

Но вот депутаты Законодательного собрания должны эту логику увидеть, и если нужно – поспособствовать решению этой острой, наболевшей проблемы – проблемы того, что кое-где еще от населения может зависеть, кто именно станет главой в их районе. Конечно, проблему надо решать. Сколько уже можно вешать ответственность на население? Сколько можно утомлять людей приходом в выходной день на избирательный участок? Все-таки депутаты земских собраний на то и избраны (и так сколько сил и средств потрачено на этот процесс), чтобы работать и облегчать жизнь населению. И брать на себя ответственность. Пусть уж лучше они решают, кого сделать главой. Но, конечно, по согласованию с губернатором – ведь он плохого не посоветует.

Тенденция, как известно, обозначилась не вчера, но теперь, по мнению губернатора, пора завершить выстраивание вертикали на местах. Валерий Шанцев также пообещал пересмотреть границы районов.

Ну и совсем под занавес, так сказать, на десерт – общественности и депутатам была брошена реплика о том, что мы должны быть третьими после Москвы и Санкт-Петербурга. Это очень понравилось слушателям – они зааплодировали. Почему мы до сих пор не стали третьими, губернатор объяснять не стал. Да никто, похоже, от него этого и не ждал.

Олег Мансуров


03.04.2008

Контекст

Аналитика

Электричка позволит добираться от Кстова до Нижнего не стоя в пробках

Но важно правильно организовать процесс пересадки на конечных точках маршрута.

Нынешняя избирательная кампания в регионе скучнее всех предыдущих

Все претенденты на пост нижегородского губернатора просто отбывают номер.

Тенденции

Трудно оспаривать легитимность выборов при явке выше 50 процентов

Правда, в этот раз она достигнута в том числе и за счет трехдневного голосования.

Митинги в избирательных кампаниях уступили место проработке проектов

Все кандидаты в губернаторы работают на свою целевую аудиторию, точечно и не всегда публично.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.